Как свидетельствует "Путеводитель по Уралу 1902 года",Бисерская дача (территория, которая была отведена Бисерскому заводу) занимала свыше 300 тысяч десятин земли. Её естественные богатства были крайне разнообразны, и здесь открыли богатые россыпи золота и платины.

Первое рудное золото на Урале было открыто рудознатцем Ерофеем Марковым в мае 1745 года, но добыча его (с 1747 года) проводилась только на "государевом" золотопромывательном заводе. Добыча драгоценных металлов частным лицам в то времябыла запрещена. Только  Сенатский указ 1812 года "О предоставлении права всем российским подданным открывать и разробатывать золотые  и серебряные руды"открыл широкую дорогу в золотую промышленность частной инициативе. Позднее добыча драгоценного металла получила широкий размах вначале на Урале, а затем и в Сибири.

Разроботка рассыпного золота привела открытию на Урале ( по реке Туре и её притокам" платины. В 1818-1820 годах в Бисерской даче по притокам реки Койвы выше и ниже Бисерского завода проводятся интенсивные поиски золота. Уже в 1820 голду на речке Полуденке крепостым старателем Просвирниным были обнаружены золотоносные пески, здесь в логу закладывоется прииск, названный Адольфовским, а по берегам речки Полуденки - посёлок старателей. К 1825 году было построено несколько старательных и господских домов с квартирой смотрителя. В ведомости церкви  Крестовоздвижения записано: "С означенного 1825 года началось заселение места местной владелицы графини Вырвары Петровны Полье".  Крестьяне поселились из других участков владений графини. С 1825 года посёлок получил официальное название Золотые Промысла. По 10-й ревизии ( 1857-1859 годов) в Золотыз Промыслах постоянно проживало 684 можчины и 790 женщин. Кроме того," временно по потребности высылались сельские крестьяне по 600-700 человек ежегодно. 

Вскоре зжесь был построен деревянный храм в форме креста. Храм освящён в честь животворящего креста Господня  в феврале 1844 года. Православный приход образовался несколько раньше, в 1838 году. До 1885 года церковь была приписана к Бисерскому заводу. В приходе храма существовало 4 народных училища. Церковно-приходское Попечительство выделяла  деньги на обувь и одежду для бедных детей, закупало школьные принодлежности, инструменты( в том числе скрипки),книги. Попечительство построило бесплатный ночлежный дом, так как через село Золотые Промысла ежегодно проходило несколько тысяч людей, которые шли в поисках работы, а так же в Верхтурье на поклонение святым мощам. С постройкой в посёлке деревянной церкви  в честь "воздвижения креста" селу было дано новое имя - Крестовоздвиженское. Однако в народе это название не прижилось, и посёлок называли и называют поныне по-старому - Промысла. Известный уральский краевед Н.К. Чупин в 1877 году писал  о Промыслах: "Название Крестовоздвиженские Золотые промысла имеет два значения: во-первых, так называется вышеуказанное село, вблизи которого разрабатывались несколько хороших золотых приисков( в том числе Адольфовский и другие с алмазами), во-вторых, то же название придаётся, вообще всем золотым и золотоплатиновым приискам в восточной части Бисерской дачи, в окестностях Крестовоздвиженского села и далее к северу и северо-востоку от него, по левую сторону от реки койвы и по притокам её, а также по речкам Ису, Вые, Имянным, Нямсе и т.д." 

   Платину начали добывать как на отдельных приисках, так и совместно с золотом с 1831 года. Если в 1825 году было намыто только золота 5 фунтов 76 золотников, то в 1831 году золота было уже 2 пуда 28 фунтов и платины 10 фунтов 19 золотников. Максимальная добыча золота в 1848 году - 21 пуд, а платины в 1859 году - 15 пудов. К 1860 году на приисках действовало 8 золотопромывательных фабрик, в которых  было 16 чугунных чаш, 2 железных бутары с десятью вашгердами, и, кроме того, 18 вашгердов стояло на ручьях и речках. К 1877 году добыча золота почти прекращается, а промывка платины возрастает в 1890 - 1891 годах до 54,5 пудов. На Промыслах в эти годы было задействовано 550 постоянных и 2100 временных рабочих и при них 500 лошадей.  

Механизация приисков состояла из 6 промывательных чаш, вода на которые продаваоась центробежными насосами. Чаши и  насосы приводились в действие локомобилями  (5 локомобилей общей мощьностью 55 лошадиных сил) и водяными колёсами ( колеса с общей мощностью в 49 лошадиных сил). Песок подвозился тачками и вагонетками по конно-железным путям протяжённостью до 5 вёрст. С 1825 по 1896 год на Промыслах было добыто 360 пудов золота и 580 пудов платины. Ещё раз добыча поднялась после того, как в 1893 году было найденокоренное рудное месторождение в жилах горы Кравцевой, но существенного воздействия на развитие посёлка оно не оказало. Тот же " Путеводитель по Уралу" свидетельствует: " Платиновых россыпец в Бисерской даче также очень много; расположены они на восточном склоне Урала; по богатству содержания и значительному распостранению платиновых залежей занимают 3-е место в России. Добыча платины началась с 1831 года и до конца 70-х годов производится в размере от 2 до 7 пудов в год. С 1880 г. добыча платины увеличилась , достигая постепенно 54 пудов (в 1890г.), а в настоящее время уже и о 100 пудов в год. Разработка платины ведётся исключительно вскрышами и притом хозяйственным способом. Прииски обставлены и оборудованы машинами: помывательными чашами, локомобилями,гидравлическими колёсами,центробежными  насосами и конной железной дорогой.Рабочих на приисках задолжается до 600 человек постоянных и до 4 тысяч  временных. Со времени открытия платины в Крестовоздвиженских промыслахдобыто свыше  800 пудов. В настоящее время (1902 год) разрабатывается шесть прииисков. Прежде промывка платино- и золотосодержащих песков производилась исключительно на ручных станках и американках, но теперь  везде ручной труд заменен машинным. Летом 1901 года на платиновых приисках в долине реки Ис поставлены две драги. Драги сработаны в Гарлеме в Голандии на заводе Верфь-Конрад и в разобранном виде доставлены на прииски."

Сделать бесплатный сайт с uCoz