Владелица звалась Варварой.


Как известно, совладелицей Кусье-Александровского завода была Варвара  Александровна Шаховская, урождённая Строганова.Её брак с Борисом Григорьевичем Шаховским не удался, и супруги жили в разъезде. Княгиня вела широкий образ жизни, была известна при дворе. Вместе с дочерью Елизаветой, неплохой музыкантшей, подолгу жила в Париже, где по желанию матери княжна Елезовета Борисовна была выдана замуж за князя Людвига-Марию Аремберга, участника революционных  событий в Париже.

    Известие это вызвало гнев императрицы Екатерины II. Именным высочайшим указом от 24 марта 1792 г. Княгине В.А. Шаховской и супругам Аремберг был запрещён въезд в Россию, все имение княгини было предписано отдать в опеку. В случае невыполнения требования о расторжении брака имения подлежали конфискации и передаче «в род». В 1794 году развод был оформлен Святейшим Синодом, и очень скоро, опять по желанию матери, Елизавета Борисовна была выдана замуж за князя Петра Фёдоровича Шаховского, а в 1796 у неё появилась дочь Варвара Петровна.

    Вероятно, печальная судьба дочериЛизы убедила В.А. Шаховскую в мысли, что не следует пренебрегать правилом выдавать девушек за жениховс жизненным опытом и солидным положением в обществе. А мужья внучке был избран генерал-лейтенент граф Павел Андреевич Шувалов. Он был старше своей суженой почти на два десятилетия, но это считалось нормой. А потому, не сетуя княгиню, обратим внимание на счастливца. Природа одарила его высоким ростом и немалой физической силой. За два года до рождения избранницы его грудь уже украшал Георгиевский крест, полученный за участие в штурме Варшавы под командованием Суворова.

    После войны 1812 года заслуженный ветеран, отмеченный почти всеми российскими и многими иностранными орденами, отошёл от дел. Брак с Варварой Петровной принёс новому поколению Шуваловых наследование огромной горнозаводской вотчины – 1105тыс. десятин земель и лесов, Бисерский, Лысьвенский, Юго-Камский заводы и половина Кусье-Александровского, соляные промыслы.

    В 1817 г. Варвара Петровна родила первенца Андрея, за которым последовал сын Пётр. В начале декабря 1823 года граф скоропостижно скончался. «отечество потеряло в нём одного из усерднейших сынов; ревность его благу оного м привязанность ко всему русскому были неограниченны», писалось в некрологе. Официальным опекуном генеральский сыновей стал известный реформатор М.М. Сперанский. В том же году умерла княгиня В.А. Шаховская. Лысьвенский горнозаводский округ переходил в единоличное владение Варвары Шуваловой. Новую хозяйку в уральскийх владениях интересовала только прибыль. А прибыль была немалая: только один Лысьвенский завод Давал ей более 800 тысяч рублей ежегодно. Получая деньги, графиня всецело вверяла судьбу округу Божьему да немцам- управляющим.


В 1826 году тридцатилетняя вдова вторично выходит замуж за своего ровесника церемониймейстера графа Адольфа Антоновича Полье.  Граф стал уподобляться знатным заводчикам, которые всю жизнь не находили случая побывать на Урале. Уже в 1829 году он показывал свои владения знаменитому естествоиспытателю и путешественнику Александру Гумбольдту, предсказавшему наличие алмазов. И открытие не заставило себя ждать. В том же году крепостной крестьянин Павел Попов нашёл первый русский алмаз, за что получил вольную. 

     Два драгоценных алмаза Счастливый и Благородный, Полье подарил учёному, предсказавшему находку. Неподалёку от посёлка Крестовоздвиженские промысла, в сухом логу между реками Койвой и Полуденкой, в 1829 году появился новый золотой и алмазный прииск, получивший название Адольфовского в честь графа Полье. А в марте следующего года в возрасте 35 лет Адольф Антонович покинул этот мир.

     17 марта 1234 года Александр Сергеевич Пушкин записал в дневнике: « Из Италии пишут, что графиня Полье идёт замуж за какого-то принца, вдовца и богача. Похоже на шутку, но здесь об этом смеются и рады верить». По понятиям той эпохи, Варвара Петровна была «уже в летах пламенных восторгов». Но известие не было шуткой, хотя торопливые слухи и опережали события. Новым избранником Графини стал англичанин Георгий Вильдинг. От своей первой супруги, княгини Бутеро-Родали и Палермо, он унаследовал титул, фамилию и завидное положение в сицилийском обществе. В начале 1836 года Варвара Петровна стала княгиней Бутеро-Родали.

    В 1841 году нягиня Варвара Петровна вновь осталась одна. Ей было сорок пять лет и предстояло прожить ещё четверть века – богатой и ещё долго привлекательной, но вдовой.

Трижды вдовой. Тот же немилосердный год унёс в могилу её отца – действительного статского советника и камергера князя Шаховского Петра Фёдоровича.

     Вскоре княгиня потеряла зрение, и во всех церквах её владений был дважды отслужен молебен во исцеление её от недуга. Проживая в Швейцарии, она даёт, и уже не в первый раз, большую сумму денег на постройку церкви Св.Варвары в Вене(Швейцария).

В 1864 году Варвара Петровна передала права собственности на родовые имения детям – Андрею и Петру. Братья поделили преждевременное наследство. Владельцам Лысьвенского округа, который теперь составляли заводы Лысьвенский, Бисерский и Кусье-Александровский, а так же Крестовоздвиженские Промысла, стал Пётр Павлович. При этом Голицыны отказались от своих прав на Кусье-Александровский завод.

                                                                      

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz